NEWS

新闻动态

重庆中央空调安装电气施工要求

更新时间:2015-10-08

信息来源:

作者:

浏览人数:

 一重庆中央空调安装.电源的选择

1. 空调电源线路应采用专线供电,不得与其他用电设备共用一条电源线路。

2. 空调内、外机可采用不同的电源,同一系统的内机必须使用同一电源。

3. 零线与接地线分开设置,地线接地可靠。

4. 电源电压波动在±10% 内,三相不平衡<2%,启动压降<3%。

二 重庆中央空调安装电气部件的选择.

1. 多联机的每一个外机各安装一个保护开关,开关容量为最大运行电流的1.2倍。

2. 同一系统的所有室内机应受同一个保护开关控制,开关容量按各内机合计电流的1.2 倍选定。

3. 电表容量的选择应根据机组最大运行功率、电流进行确定。

三 重庆中央空调安装线径选择.

1. 机组电源线的线径应根据机组的最大运行电流值进行选择。

2. 室外机主电源原则上由用户安排敷设到位,三相电源采用三相五线,不超过30m时,10 匹机用6m㎡,5 匹机用4m㎡;单相电源采用单相三线,不超过30m 时,5 匹机用10m㎡,3 匹机用 4m㎡。

3. 内机电源线截面积当功率≤1200w时,用1.5mm2;当功率>1200w时,用2.5mm2。电源线为红黄二色及黄绿相间,红色为相线,黄色为零线,黄绿相间为接地线。

4. 当内、外机电源线长度超过30m时,应加大一个规格。

5. 如内机带有辅助电加热,应单独设电源线,电源线的线径为4m㎡或6 m㎡。

6. 内外机信号线使用 0.75 ~1.5m㎡二芯屏蔽线,线控器使用 0.75 ~1.0 m㎡ 三芯或四芯屏蔽线。

四 重庆中央空调安装电线电缆穿线.

1. 三相或单相的单芯电缆,不得单独穿于钢套管内。

2. 不同回路不同电压等级的交流与直流的电线,不应穿于同一导管内,同一交流回路的电线应穿于同一金属导管内,且管内不能有接头。

3. 电线电缆穿管前,应清除管内杂物和积水,管口应有保护措施,不接线盒(箱)的垂直管口穿入电线电缆后,管口应密封。

4. 金属导管和线槽必须接地(PE)或接零(PEN )可靠。

5. 采用多相供电时,同一建筑物的电线绝缘层应一致,保护地线(PE)——黄绿相间,零线(PEN )——淡蓝色,相线用A相——黄色,B 相— —绿色,C 相——红色。

五.重庆中央空调安装线路敷设.

1. 空调电气施工应符合《电气装置安装工程施工及验收规范》GB50254-96 中的相关标准和规定。

2. 所有电源线、信号线都必须分别穿入线管或线槽内,不得直接裸露敷设,更不得穿入同一根线管或线槽内。

3. 电源线管、信号线管应相互保持200mm以上的距离,如因安装场所所限,无法保证上述间距,也可将两线管分别布置在冷媒管两侧,不得相互缠绕。以防对信号产生干扰。

4. 镀锌的钢导管和金属线槽不得熔焊跨接地线,以专用接地卡跨接的两卡间连线为铜芯软导线,截面积≥4mm2。

5. 当非镀锌钢导管采用螺纹连接时,连接处的两端以专用接地卡跨接接地线。

6. 金属导管严禁对口焊接连接,镀锌和壁厚<2mm的不得套管熔焊连接。

7. 当绝缘导管在砌体上剔槽埋设时,应采用强度等级>C10的水泥沙浆抹面保护。

8. 室外导管的管口应设置在盒箱内,所有管口在穿入电线电缆后应做密封处理。

9. 金属导管内外壁做防腐处理。

10.明配的导管应排列整齐,固定点间距均匀,安装牢固,在终端弯头中点或柜、台、箱、盘等边缘距离150-500mm范围内设有管卡。

11.线管线槽内的导线不得有接头,有接头时须安装分线盒。

12.线管的导线(含绝缘层)的总面积不得超过穿线管有效面积的40%。

13.敷设电源线路时应根据规定对相线和零线采用不同颜色的导线,保护地线采用黄绿相间导线。

14.内外机控制信号线禁止采用环状配线,控制信号线无极性要求。

六 重庆中央空调安装设备接线和线路绝缘.

1. 所有电气接线均应由专业人员进行。

2. 低压电线和电缆,线间和线对地间的绝缘电阻值必须>2M。

3. 所有设备须可靠接地,接地电阻≤4Ω。

4. 截面积在10mm2以下的单股铜芯线,应加工成环状后再直接与设备、器具的端子连接

5. 截面积>2.5mm2的多股铜芯线拧紧搪锡或接续端子后直接与设备器具的端子连接。

6. 截面积≤2.5mm2的多股铜芯线,除设备自带扦接式端子外,接续端子后直接与设备器具的端子连接,多股铜芯线与端子连接前,端部拧紧搪锡。

7. 截面积在6mm2以上的多股铜芯线应加接线鼻子后再与设备器具的端子进行压接。

8. 信号线如用屏蔽线,在内机连续连接,用胶带绝缘,在外机单点接地。

所有与设备连接的导线应使用设备电气箱体内附带的压线夹予以固定。

重庆开利总代理作为开利中央空调在重庆地区的总代理商,拥有完整的产品系列和充足的货源,拥有国家级建筑安装资质,均通过中国辐射供暖供冷协会上岗资格认证考试,绝对保证工程质量,是您安装中央空调的不二之选。

如果您有重庆空调安装,重庆中央空调安装需求的话即可拨打重庆开利空调维修,安装,销售,服务电话号码:023-88190288

友情链接 Link